Пало санто дерево – это Bursera Graveolens, Bulnesia Sarmientoi или Guaiacum sanctum?

PALOSANTO

"Пало санто" (священное дерево) - это общее название для обозначения трех разных видов деревьев.

В 2019 году крупный аккаунт в инстаграм распространил информацию о том, что пало санто дерево «находится под угрозой исчезновения», и в дикой природе осталось менее 250 зрелых взрослых деревьев. 

Так ли это на самом деле и причастны ли любители благовоний пало санто к этой трагедии? Давайте разберемся!

Общее название для трех видов деревьев

Путаница вызвана тем, что Пало Санто (священное дерево) — это общее название для обозначения трех разных деревьев: Bulnesia Sarmientoi, Guaiacum sanctum, Bursera Graveolens

  • Bulnesia Sarmientoi
    находится под угрозой исчезновения
  • Guaiacum sanctum
    находится под угрозой исчезновения
  • Bursera Graveolens
    разновидность, наиболее распространенная и именно та, что подходит для окуривания, НЕ перечислена к исчезающим или подверженным риску исчезновения деревьям никакими мировыми академическими организациями. На территории одной из стран произрастания (в Перу), из-за неконтролируемой вырубки лесов, местным Правительством оборот дерева взят под контроль, на основании принятого декрета, в который это дерево внесено как "в критической опасности" (для Перу).
Bulnesia Sarmientoi

Bulnesia Sarmientoi

Вид деревьев, произрастающих в части области Гран-Чако в Южной Америке в районе стыка аргентинской, боливийской и парагвайской границ. Обычно это дерево называют пало санто (исп. palo santo — святое дерево), кое-где его называют ибиокаи (исп. ibiocaí).

Wikipedia
Guaiacum sanctum

Guaiacum sanctum

Один из двух видов деревьев, которые производят древесину Баккаут (Lignum Vitae). Родом из Америки. Другой вид - Guaiacum officinale. Находится под угрозой исчезновения. «Sanctum» (пер. с лат.) - священный.

Wikipedia
Bursera Graveolens

Bursera Graveolens

Дерево принадлежит к тому же семейству (Burseraceae), что и ладан и мирра. Дикорастущее дерево, обитает в сухих лесах тропической Америки. Правительством Перу запрещена вырубка деревьев на территории страны.

Wikipedia

В Перу и Эквадоре можно встретить сотни деревьев Bursera graveolens (пало санто дерево) в пределах всего нескольких гектаров.

На сайтах уважаемых академических организаций, которые составляют списки исчезающих видов, можно провести поиск и убедиться, что Bursera Graveolens в этих списках не присутствует: www.iucnredlist.org и www.cites.org

Bulnesia Sarmientoi и Bursera Graveolens

Это два разных вида деревьев, обитающих в географически разных регионах Южной Америки.

угроза исчезновения пало санто

Bulnesia Sarmientoi родом из Аргентины и Парагвая. К его исчезновению привело вовсе не то, что его использовали для окуривания. Древесина как Bulnesia Sarmientoi , так и Guayacan (Гваяковое дерево), в частности вида Guaiacum sanctum, очень прочная, ее использовали столетиями, например для изготовления столбов и опор,  что и привело к угрозе исчезновения. Древесина этих деревьев (наз. Бакаут) имеет наибольшую плотность среди всех видов деревьев, является одной из самых тяжёлых, тонет в воде, износостойкая, труднообрабатываемая (из бакаута делают  шары и кегли для боулинга).

Что касается пало санто (Bursera Graveolens), которое мы используем как благовония и продаем, преждевременная вырубка этих деревьев просто бесполезна! Если дерево вырублено и высушено, оно не будет ароматным и маслянистым. Пало санто дерево должно долго пролежать на земле, пока не наполнится «эфирным маслом». Это первое, что нам объяснил наш партнер из Перу.

Пало санто дерево для окуривания - это Bursera Graveolens

Древесина именно этого вида деревьев всеми используется как благовония Пало Санто.

Ботанический сертификат нашего партнера-поставщика в Перу (одного из крупнейших мировых поставщиков пало санто), подтверждает, что Пало Санто дерево, которое используется для продажи — это именно вид Bursera Graveolens!

Угроза тропическому лесу

Основная угроза тропическому лесу действительно исходит от человека – это распространение фермерских хозяйств по «западному типу»: для выращивания монокультуры или для выпаса скота, или для создания свинокомплексов. Для всего этого нужна огромная территория, и если ее не хватает — лес вырубается. Иногда лес вырубается и для создания площадки под промышленные проекты. Совершенно все деревья, в том числе и сотни деревьев пало санто (Bursera Graveolens), страдают от такой вырубки уже сегодня.⠀

Как это происходит и почему местные сообщества, которых лес вскармливал поколениями, остаются в итоге у разбитого корыта, очень хорошо показано в фильме RTД «Тропический лес в пальмовом масле» (про индонезийский лес).

Продажу Пало Санто дерева в Перу регулирует SERFOR

В районе 2000-ых гг. до 80% вырубки всего леса в Перу было нелегальным. Поэтому и было создано подразделение министерства сельского хозяйства — «SERFOR» для регулирования лесозаготовок.

Servicio Nacional Forestal y de Fauna Silvestre (Национальная служба лесного хозяйства и дикой природы)

SERFOR Peru
сертификация пало санто

Сегодня любой поставщик дерева пало санто из Перу должен работать напрямую с SERFOR, единственным агентством в стране, которое на законных основаниях разрешает торговлю деревом пало санто и проверяет его законное и этическое происхождение.

Получая каждую партию пало санто из Перу, в копиях документов мы всегда видим печать SERFOR.

Без печати этого органа, палочки просто не могут быть вывезены из Перу на территорию другой страны легально. 

Но вы не должны теперь терзать тех, у кого покупаете пало санто в России, этими печатями или ботаническими сертификатами: на территории России эти бумаги не имеют никакой юридической силы.

Что нужно понимать покупая пало санто дерево? ⠀

1. Россия – страна участница Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Bursera graveolens не в ходит в перечень 35 000 видов фауны и флоры, оборот которых ограничен специальными разрешениями и сертификатами.

2. Вывести пало санто дерево из Перу в Россию (как и в любую другую страну) легально просто НЕЛЬЗЯ без получения перуанским поставщиком пало санто разрешения от SERFOR.⠀