Исчезнут ли Пало Санто благовония из нашей жизни навсегда?

PALOSANTO

Нет, но Вам следует переосмыслить то, как вы его используете

Пало Санто — ароматическое дерево, которое веками использовалось для в традиционных практиках исцеления и духовных церемониях в латиноамериканских культурах. Рост популярности его использования несомненно вызывает и рост озабоченности по поводу этичности заготовок этого дерева.

Его популярность обусловлена как теплым ароматом дерева, который появляется, когда его сжигают как Пало Санто благовония, так и из-за общений очистить пространство от плохих вибраций. Некоторые утверждают, что осталось всего лишь 250 таких деревьев. Реальность не так уж мрачна, но, безусловно, сложна.

Что такое Пало Санто благовония? ​

Вид дерева, который используется для заготовки благовоний, называется bursera graveolens. Эти деревья произрастают на всей территории Северной и Южной Америки, включая Мексику, Перу, Коста-Рику, Гватемалу, Гондурас, Галапагосские острова и в изобилии на материковой части Эквадора. Чтобы получить благовония из Пало Санто высшего качества, древесина должна быть заготовлена по специальной технологии.

«Деревья Пало Санто достигают зрелого возраста 50 — 70 лет. Это относительно не долго. Как только дерево умирает по естественным причинам, его нужно оставить, как минимум, на 5 — 8 лет, чтобы масла в сердцевине дерева достаточно созрели, чтобы из дерева получилось качественное благовоние», — говорит Джонатан Миллер Вайсбергер, этно — романист и автор книги
«Медицина тропических лесов: сохранение коренной науки и биоразнообразия в верховьях Амазонки … » («Rainforest Medicine:Preserving Indigenous Science and Biodiversity in the Upper Amazon).

Затем упавшее состарившееся дерево превращается в палочки, используемые в качестве благовоний Пало Санто. Остерегайтесь синтетического пало санто, когда для создания фирменного аромата Пало Санто используются химические вещества: на упаковке такого шрифта должно быть указано «синтетический» мелким шрифтом.

пало санто благовония на Бали

Пало Санто находится под угрозой исчезновения?

Пало Санто Дерево не находится под угрозой исчезновения. В этом месяце Международный союз охраны природы (МСОП) впервые опубликовал обзор природоохранного статуса bursera graveolens и объявил дерево «наименее подверженным исчезновению».

Так почему возникла путаница?

Сыграло несколько факторов. Во-первых, ошибочная идентификация с другим деревом. Есть совершенно другой вид деревьев, bulnesia sarmientoi, также широко известный, как «palo santo», и также произрастающее в Южной Америке, но в регионе Гран-Чако. Структура этого дерева напоминает «красное дерево» , используется для производства эфирных масел и изготовления мебели. Именно это дерево на самом деле находится под угрозой исчезновения, его можно легко перепутать с bursera graveolens, разыскивая материал о Пало Санто в Интернете. 

Помимо вопроса международного статуса, есть и вопрос регионального. МСОП при проведении своей оценки, учитывает глобальную популяцию вида. Но национальные правительства определяют региональный статус сохранности растения, то есть растение может быть занесено в список исчезающих в одной стране, и не занесено в другой. Еще в 2005 году в интернете появились такие слухи из Перу, что Пало-Санто находится под угрозой исчезновения. 

Хотя Пало Санто дерево само по себе не подвергается угрозе исчезновения, но его среда обитания — сухой тропический лес — находится под угрозой. «Сухой тропический лес уничтожается. По оценкам, только 5 -10 % сухих тропических лесов во всем мире не подвергается вырубке», — говорит доктор философии Сьюзан Леопольд, исполнительный директор United Plant Savers — организации по сохранению Пало Санто. Она сказала, что, поскольку сухие тропические леса имеют засушливый период (в отличие от дождевых лесов), человеку легко развивать там деятельность. Люди приходят и вырубают леса, чтобы использовать землю для чего-то другого, например, для разведения скота.

По словам г-на Миллера Вайсбергера, наиболее многочисленная популяция деревьев Пало-Санто находится в Эквадоре, но в других регионах популяция этих деревьев меньше, и неправильный сбор урожая может стереть эту конкретную региональную группу Пало Санто. «Без сомнения, покупать Пало Санто благовония потенциально опасно, и люди могут тем самым способствовать исчезновению редких популяций Пало Санто», — сказал г-н Миллер Вайсбергер. Что еще больше усложняет ситуацию, так это то у bursera graveolens на самом деле может быть несколько подвидов. 

«В изолированных участках в Центральной Америке и на Галапагосских островах могут расти подвиды или даже другие виды, которые уже так сильно истощены, что дальнейшая их заготовка невозможна», —говорит г-н Миллер Вайсбергер. Все это означает, что потребители должны быть уверены, что покупаемые им Пало Санто благовония заготавливается этично и популяция деревьев устойчива.

апроматные пало сантоблаговония

Чем хорош Пало Санто?

Пало Санто имеет сладкий, но сложный аромат. Его эфирное масло используется в потребительских товарах: шампунь, духи и мыло для ароматизации. Палочки Пало Санто используют для разных целей. Одна из них- сжигание дерева как священного инструмента духовных церемоний для очищения негативной энергии. Эти практики берут свое начало в культурах коренных народов, но благовоние Пало Санто также используется и в католических религиозных церемониях в Латинской Америке. 

В то время, как некоторые травы используются исключительно для очищения пространства от отрицательной энергии, а другие травы затем используются для привлечения в это пространство положительной энергии, Пало Санто Благовоние может обеспечить и то и другое одновременно. Дух благовоний Пало Санто очищает от негатива, привлекает положительную энергию, восстанавливает мир, равновесие, улучшает концентрацию и щедр в своих целительных силах как на физическом, так и духовном уровнях. 

Пало Санто благовония несут в себе мудрость, которая позволяет дыму крошечного кусочка дерева исцелять людей физически, эмоционально и духовно. Тем не менее, этот дух нужно почитать и нельзя им злоупотреблять. Это одна из причин того, почему дерево пало санто нельзя срубать, и мы должны ждать годы после того, как оно само упадет, чтобы собрать его. Кроме того, каждое упавшее дерево заменяется рассадой, чтобы омолодить популяцию деревьев Пало-Санто, а также естественное биоразнообразие. 

Как правильно покупать Пало санто благовония?

Конечно, не переставайте покупать Пало Санто. Эксперты утверждают, что увеличение спроса в сочетании с ответственным выращиванием и сбором урожая может быть полезным для вида и его среды обитания. Природа, которая может быть разрушена для разведения крупного рогатого скота, будет иметь более высокую экономическую ценность, если фермеры смогут посадить Пало Санто на ней и продавать пало санто благовония по хорошей цене.

Ищите поставщика, который полностью прозрачен. Адриана Аялес — травник из тропических лесов, выросший в Коста-Рике и возглавляющий аптеку Анима Мунди советует: «Ищите компании, которые сами побывали в районе происхождения деревьев, встретились с фермерами, узнали их имена, узнали район и регулярно возвращаются в этот район. Есть много людей, которые по сути являются посредниками латиноамериканских дистрибьюторов».

Использование Пало Санто благовоний - это культурное присвоение?

Если вы используете пало санто благовония квазидуховным способом и без должного знания или обучения, да, возможно, культурное присвоение имеет место. Коренные и латиноамериканские народы обладают обширным культурным наследием, которое охватывает множество различных видов целебных трав и духовных церемоний. Хотя окуривание стало популярным, мало кто обращается за консультацией к представителям этих народов.

«Поэтому, когда вы прокручиваете Instagram и видите некоренного человека, который проводит ритуал с шалфеем или Пало Санто, и фотографирует их искусно, они, вероятно, он лишь приобрел эти предметы в магазине. Он использует нашу культуру, но удаляет наши лица с картинки, как будто нас не существует и мы не являемся экспертами в своих областях знаний и наследии. И это вредно для нас, потому что закрепляет чрезвычайно распространенное представление о том, что мы не существуем», — говорит Челси Люгер, основатель Well for Culture. Задумайтесь о покупке Palo Santo у небольших, местных и принадлежащих коренному населению предприятий и изучите наследие этих духовных практик. 

Перевод статьи Crystal Martin «Is Palo Santo Endangered?« в New York Times, специально для интернет-магазина PALO SANTO.
 Вступайте в группу Вконтакте и подписывайтесь на новости и следите за анонсами новых товаров магазина в инстаграмм.
 Если вы еще не знакомы с его магическими свойствами — попробуйте сначала Пало Санто купить в подарочном наборе, — то есть сразу и палочки, и эфирное масло, и ароматическую свечу.