Традиции использования пало санто в амазонской медицине и шаманских практиках

PALOSANTO

Интервью с палосантеро Романом Лианос Окампо

Использование пало санто в амазонской медицине

Пало Санто — это священное дерево, которое используется в Перу уже более 5 тысяч лет. Мои предки постоянно его использовали в шаманских целебных ритуалах. Но когда я слышу предложение поговорить о Пало Санто и Перу, то это значит для меня говорить уже сразу о всей «Амазонии».

Амазонка – это самая длинная и полноводная река в мире. Считается, что амазонские страны, это территории, где протекает эта река, а именно: Перу, Бразилия, Эквадор, Колумбия, Венесуэла, Парагвай и Боливия. И Пало Санто относят к амазонской медицине, так как он произрастает в сухих лесах, на границе Перу и Эквадора.

Раньше это была одна территория, где было очень много племён. Потом «пришли правительства» и сказали, ты будешь перуанка, а ты колумбиец, но люди всегда жили на всей этой территории. Поэтому, нельзя говорить вот это — перуанское, а это – бразильское. На самом деле, это всё амазонское. Я много времени проводил с шаманами, сам являюсь носителем перуанской культуры, и могу сказать, что Пало Санто присутствует и используется везде.

С одной стороны, Пало Санто может быть просто куском дерева, который поджигают, чтобы вкусно пахло. Но ценность этого дерева в культуре слишком велика, чтобы поджигать его только для запаха.

Пало Санто – это лечебное растение. В древних традициях, если у ребёнка обнаруживали головные боли или заболевания дыхательных путей и лёгких, то поджигали Пало Санто (ежедневно, 21 день, в контексте ритуала), он дышал этим дымом и ему становилось намного легче. До сих пор в Перу  продолжают для этого использовать дерево Пало Санто.

После 26 лет, я стал больше углубляться в традицию амазонской медицины. Моя бывшая жена шаманка, и она посвятила меня в этот мир. В первую очередь, я стал интересоваться амазонской медициной для самоисцеления. Я прожил полгода в ретрит-центре и был рядом с одним из самых знаменитых великих шаманов Перу, Паскалем Майуа. Тогда ему было уже 96 лет, а я переводил его слова для русских людей. Как я узнал позже, это был один из самых великих носителей культуры и традиции «Шипибо-конибо», племени которое занимается амазонской медициной. Он умер полтора года назад. Я с ним жил, он меня посвятил, и благодаря ему я изучил весь этот мир шаманских практик.

Как правильно использовать Пало Санто?

Итак, как обращаться с Пало Санто, чтобы он был не просто кусочком дерева? Начнём с того, что прежде чем что-либо делать с этим деревом, в Перу и других странах Амазонии, дожидаются чтобы Пало Санто умер своей естественной смертью. После этого дерево лежит на земле от 6 до 12 месяцев, прежде чем его возьмут в обработку. Далее выбирают правильное дерево, а именно самца, — деревья данного вида делятся на мужские и женские и произрастают группами. Древесина мужских деревьев тяжёлая, красивая и очень ароматная, при возгорании может даже выделять масло на поверхность.

После обработки и рубки, необходимо очень внимательно прислушиваясь к своим внутренним чувствам выбрать свои палочки по внешнему виду, ощущениям в ладонях, и, самое главное, по аромату (аромат палочек может сильно различаться, аромат – это, в первую очередь, энергия Эфира).

Поджигать палочку Пало Санто обязательно нужно с пониманием, для чего она поджигается. Необходимо иметь очень чёткое намерение, также как и в любом ритуале или церемонии. Например, — излечить болезнь, особенно, если это связано с заболеваниями головы.

После палочку берут в руки, закрывают глаза и начинают с ней «общаться». В этот момент обращаются к Божественным Высшим Силам (в контексте своей культурной традиции) за помощью в реализации намерения, предлагая Пало Санто, как подношение за помощь. И тогда, Высшие Силы начинают союзничать с духом Пало Санто.

Что же любит Пало Санто?

Пало Санто любит комфорт, любит, когда с ним очень хорошо обращаются, когда его любят. И когда его хранят в красивом месте, в красивой шкатулке или коробочке.

Еще пало санто любит, когда ему шепчут, когда его «намаливают». После того, как ваше намерение или запрос сформированы в сердце, обращение к высшим силам происходит через любимую мантру или молитву, или песню и т.д., — через то, чем вы «заряжаетесь» в жизни. Я нахожусь в традиции моей бабушки, и у меня есть «перуанские мантры», которые она мне читала. Еще она часто заряжала палочки молитвой «Отче наш». Так поступаю и я.

В конце молитвы растираем палочку в руках и слегка обдуваем её губами. Повторяем всё это обращение 3 раза. После берём свечу и поджигаем палочку, держа над огнём около 30-60 секунд, пока дерево хорошо разгорится. Сдуваем пламя, чтобы благовонный ароматный белый дым наполнил пространство.

Что можно окуривать дымом?

Если говорить об очищении, то дымом Пало Санто можно окуривать:

• себя;
  • пространство;
  • другого человека.

Чтобы «почистить» себя, необходимо круговыми движениями против часовой стрелки пройти дымящейся палочкой по всему телу: голове, конечностям, торсу и ногам. При этом можно уделять особое внимание и задерживаться над суставами, над активными точками и центрами на теле. Заканчивая, можно умыться с благодарностью дымом Пало Санто, направляя дым ладонью в сторону своего лица.

Когда мы хотим «почистить» пространство помещения, мы также используем круговые движения против часовой стрелки самой дымящейся палочкой и перемещаемся при этом по периметру помещения тоже против часовой стрелки, останавливаясь в углах (изгибах стен) этого помещения. Негативная энергия скапливается в углах и отхожих местах.

Если мы хотим «почистить» другого человека, — сначала в амазонских традициях используют духи Agua Florida. Сперва целитель её заряжает, нашёптывая около 10 минут. Далее он смачивает ей свои ладони и проводит ими 3 раза по ладоням исцеляемого (заряжает человека) с мантрами и молитвами. Ещё 3 раза по тыльной стороне ладоней. Затем шаман дует ртом 3 раза в сложенные лодочкой ладошки человека и просит положить их на лицо, чтобы тот подышал ароматом Agua de Florida . Пока он дышит духами, целитель начинает его окуривать Пало Санто. Круговыми движениями дымящейся палочки против часовой стрелки, нашёптывая мантры, молитвы, так же, как и в процессе окуривания самого себя.

На испанском языке, это может звучать так: «Limpia sumente sito; limpia corpe sito; sana sana su corazón» (исп. – очисти свой разум; очисти своё тело; исцели своё сердце). Очень важно почистить позвоночник, снизу-вверх окурить каждый позвонок. В окончании, окуриваются центры ладоней человека. Так наши предки окуривали людей, чтобы их почистить.

Ощущения человека от окуривания дымом Пало Санто могут быть как позитивными, так и негативными. В первую очередь, это связано с тем, в каких вибрационных настройках находился человек изначально. Учитывая очищающий аспект воздействия, аромат Пало Санто раздражает негативные, застойные и тяжёлые, костные энергии и «сущности» в человеке. Соответственно у людей, живущих преимущественно в таких настройках, поначалу он будет вызывать плохое самочувствие и отторжение, а дальше всё зависит от их собственных намерений в жизни, понимания и желания что-либо изменить. Поэтому аромат Пало Санто не всем нравится с первого раза, и многим требуется время и несколько церемоний окуривания, чтобы получить позитивные эмоции от церемонии.

Процесс окуривания можно добавлять во многие практики и совместные молитвы (исходя из традиции), вообще, присутствие Пало Санто в практиках – это только во благо.

Как используют пало санто в католицизме?

Более 90% населения Перу являются христианами — католиками, в Перу много церквей и празднуются все традиционные для христиан праздники. При этом, использование Пало Санто в католической церкви в Перу очень распространено.

На христианской службе пало Санто используют днём, утром. Его используют, как подношение Иисусу Христу. Во время богослужения Пало Санто поджигают, кладут в кадило и окуривают всю церковь. У нас в Перу очень много изображений Иисуса Христа, и есть «Чёрный Иисус Христус». В октябре в Лиме проходит традиционный религиозный праздник, месяц Сеньора-де-Лос Милагрос (с исп. «Господин чудес»). Под господином чудес подразумевается Иисус Христос, которому в это время очень сильно молятся, и он «очень любит Пало Санто». Поэтому часто можно слышать, «пахнешь как господин чудес».

Моя бабушка — католичка и очень верующий человек, поэтому в нашем доме постоянно присутствовал аромат Пало Санто, с моего раннего детства, хотя я не понимал, что это и зачем. Бабушка использовала его, когда молилась, а также она поджигала Пало Санто, когда какая-то негативная энергия появлялась дома, а такое бывало часто, она это чувствовала и окуривала дом. «…Чтоб изгонять этих привидений», — шутила она, чтобы не пугать окружающих.

Роман Лианос Окампо: instagram